2013年 生まれて初めて「梅干し」を作りました。
田舎のおばあちゃんが作っていた、酸っぱい梅干しではなく、昔風の塩辛い梅干しを目指しました。
もちろん無添加で腐らないように作ります。
梅干しを作るには、梅の収穫からです。
がんばって収穫します。
収穫した梅がこれです。
これを塩漬けにします。
ひとつは、塩のみ(6/16漬込み)、もうひとつは赤紫蘇(6/27漬込み)を入れます。
都会で作るので蔵なんかありません。
じゃあどうするか?
ジプロックでしょ!
昔風にするため、そして高温な都会でカビないようにするため、梅1㎏に対して、塩200gを入れます。
赤紫蘇は1袋(700円)を購入。高いなぁ・・・
塩で揉んでアクを抜きます。(2回)
梅雨が明けたら「土用干し」です。3日ほど干します。
ザルにそのまま置いても良いのですが。100円ショップでクッキングシートを買ってきて敷きました。
このほうが、ザルにくっつかなくて良いそうです。
ちょっと干し過ぎたみたいです。(笑)
これを梅酢に戻します。
これは赤紫蘇入りです。
これは赤紫蘇なしです。
いわゆる白梅干しです。
梅酢に戻さず、そのまま熟成させるやつも数個作りました。
白梅干しの熟成バージョンです。
美味しくできあがってるはずです。
試食は年明けになります。
それまで熟成させます。